青島牧豐環保溫控設備有限公司

15653419496

kaiyuanqz@163.com

公司產品
青島牧豐環保溫控設備有限公司
聯系人:石經理
手 機:15653419496
手 機:13045041689
電 話:0532-87217388
地 址:青島膠州杜村工業園豪德博爾路
行業知識
首頁 > 行業知識 > 內容

管道風機的振動分析及具體特征

編輯:青島牧豐環保溫控設備有限公司時間:2019-05-20

  管道風機在運行中會難免出現一些振動大及噪音大的問題,管道風機目前存在管系振動較大,導致所連接換熱設備本體材料破損,以及管道風機廠房存在較大噪音危害人體健康等問題,通過對振動及噪音產生原因進行分析幾種可行的解決辦法,主要分為以下兩點:管道風機的振動分析及具體特征、管道風機所接管道的振動分析及解決方案。

  1.管道風機的振動分析及具體特征:引起管道風機振動大的因素較多,主要原因有以下幾種:

  1)地腳螺栓松動,主要表現在垂直方向振動較大。

  2)聯軸器找正不合格,表現有三點:一是軸向振動較大,二是與聯軸器靠近的軸承振動較大,三是振動程度與負荷關系較大。

  3)風機基礎剛度差,故障特征為:一是振動頻率為工頻,振動時域波形為正弦波,二是垂直方向振動速度異常。

  4)與風機連接的管道配置不合理,主要是與風機連接的防振接頭老化,管道與風機形成共振。

  5)同步齒輪嚙合間隙大,齒面接觸精度不夠,也可導致水平振動高于標準。

  6)轉子不平衡,振動表現為:一是水平方向振動較大,且振動頻率與轉速同頻,二是振動大小與機組負荷無關。

  7)軸承損壞及軸系零件松動,主要表現在:一是軸承溫度高并有異響,二是水平、軸向、垂直振動都有異常。

  2.管道風機所接管道的振動原因及解決方案:

  管道風機管內氣體參數如壓力、速度、密度等不斷隨位置變化,而且隨著時間做周期性變化,這種現象稱為氣流脈動。脈動氣體遇到彎頭、異徑管、控制閥等元件后將產生隨著時間變化的激振力,受此激振力的作用,管道產生振動。管道產生振動的振源主要是管內氣體的壓力脈動,由于壓力脈動一直存在,因此管道風機在允許范圍內存在振動是正?,F象,但應該避免發生劇烈振動,否則可能導致管道破壞。